Стоимость куриных бедер, голеней, крыльев и других частей разделки будут оставаться под контролем. С октября в стране действовало постановление, которым МАРТ определило порядок формирования цен на части курицы. Новое постановление продлило ограничение на 80 дней, и начало действовать с 14 января.
Ограничения помогают остановить и предупредить необоснованное подорожание разделки тушек цыплят-бройлеров и кур. Ранее ограничения касались только целых тушек кур. Потому птицефабрики могли реализовывать половинки тушки по завышенной цене. Постановление помогает закрыть эту возможность для производителей курятины.
Формировать цены необходимо по следующим правилам:
- Производители должны учитывать отпускные цены, нормы выхода, коэффициенты пищевой ценности каждой части тушки.
- Две полутушки, передняя и задняя четвертины не должна стоить дороже всей тушки.
- Цена на другие части птицы — не выше цены тушки + 10%.
- Для филе Постановление определяет максимальную надбавку при закупке оптом и предельную торговую надбавку — 15%.
Самим магазинам запрещено разделывать тушки и реализовывать их частями в свежем, охлажденном или замороженном виде. Это могут делать только мясопереработчики, птицеводы и сельскохозяйственные организации. Для индейки пока подобных ограничений не вводили.